Sturnus cineraceus Temm.

Sturnus cineraceus Temm.
НазваниеSturnus cineraceus Temm.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСерый скворец
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСКВОРЦОВЫЕ - Sturnidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеНебольшая птица длиной 20-23 см. Оперение верхней части тела дымчато-серое либо бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого либо грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым либо синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Голос — монотонный резкий треск, что-то вроде чир-чир-чэй-чит-чит.
Распространение (Общие сведения) Обитает в восточной Азии к западу до Байкала, от 35-й до 53-й параллелей. Подвиды не выделены.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья: известны колонии по Уде и Джиде. В 1979—1980 гг., гнездящихся птиц мы нашли в Баргузинской долине.
БиологияСерый скворец прилетает к местам своих гнездовий в Западном Забайкалье в третьей декаде апреля, улетает в конце августа – сентябре (Ешеев, 1996; Доржиев, 1997). Гнезда строят на иве, черемухе и других подобных деревьях. Кладка состоит из 5 — 9 серовато-голубоватых с темными крапинками яиц. Пища довольно разнообразна — насекомые, пауки.
ЧисленностьРедок.
Лимитирующие факторыНе установлены.